sabato 22 dicembre 2012

PAN BRIOCHE


Ingredienti

Per la Biga
100 g di farina Manitoba
50 g di farina 00
80 g di acqua leggermente tiepida
25 g di lievito di birra

Impasto
300 g di farina Manitoba
150 g di farina 00
40 g di zucchero
10 g di miele
250 g di uova ( 4 uova circa)
140 g di burro fuso, ma non caldissimo
10 g di sale


Per prima cosa preparare la biga, impastando gli ingredienti e mettendo a lievitare fin quando raddoppia il suo volume.
In una planetaria aggiungere la biga lievitata e le farine, lo zucchero, il miele ed il sale, quindi impastare. Ad uno ad uno aggiungere le uova e per finire il burro. Lavorare fin quando l'impasto diventa omogeneo, quindi lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. 
Da questo impasto si possono ottenere due pan brioche, io ho usato lo stampo del pandoro ed ho messo tutto l'impasto. Imburrare lo stampo e adagiare l'impasto, lasciar nuovamente lievitare fin quando raggiunge i 3/4 dello stampo. 
Infornare a 170° per circa 30 minuti.
Per poterlo tagliare bene conviene lasciarlo riposare per una notte.
Tagliarlo a fette.
Si può farcire con burro e salmone, tonno e maionese, formaggio spalmabile e prosciutto cotto, burro e caviale.


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