domenica 9 febbraio 2014

PASTA FRESCA- Gnocchetti Sardi





   Ingredienti
 per 4 persone

400g di farina di semola di grano duro
200ml di acqua tiepida
5 g di sale
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva

Per fare una buona pasta fresca basta impastare  due parti di farina ed una di acqua tiepida. Impastare bene a mano o nella planetaria, fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciar riposare per 1/4 d'ora avvolta in un panno di cotone. Quindi procedere alla lavorazione. Si possono fare tutti i formati di pasta, dalle tagliatelle alle lasagne, dalle farfalle agli gnocchetti sardi.
Per gli gnocchetti, basta fare dei bastoncini e poi tagliarli in piccoli tocchetti per il procedimento della lavorazione basta guardare il video.



sabato 8 febbraio 2014

SALSICCIA CONDITA

Preparare la salsiccia in casa non è difficile se si hanno le giuste attrezzature. Il vantaggio è quello di ottenere un prodotto di alta qualità, di poter decidere se farla più o meno grassa e condirla con ciò che preferiamo.
Io trito i pezzi di carne nel tritacarne, con il disco a buchi grossi e la insacco in un budello di dimensione piccola che chiedo direttamente al macellaio.
Naturalmente la vera salsiccia dovrebbe essere tagliata a pezzi, ma  tutto dipende dal tempo che abbiamo a disposizione. Nell'impasto ho aggiunto anche un po' di olio d'oliva, questo per dare maggior morbidezza alla salsiccia, che io preferisco poco grassa.

Ingredienti
per 1Kg di salsiccia
2 parti di prosciutto di maiale tagliato a pezzi
1 parte di capocollo di maiale tagliato a pezzi

8 pomodorini
50g di formaggio semi stagionato
2/3 cucchiai di olio d'oliva
un ciuffo di prezzemolo
20g di sale
5g di pepe

budello

Tritare la carne e metterla in un recipiente ampio, aggiungere i pomodorini ed il formaggio tagliati a pezzetti piccoli. Condire con sale, pepe, olio e prezzemolo tritato. Amalgamare bene.
Lavare per bene il budello, infilarlo nell'imbuto e procedere con il riempimento, ogni 10 cm chiudere il nodo di salsiccia, ruotandolo su se stesso.
Può essere cotta al forno, sulla piastra, al sugo o come più si preferisce.

venerdì 7 febbraio 2014

CHIACCHIERE DI CARNEVALE





Ingredienti

500g di farina 00
50g di burro
3 uova
70g di zucchero
1/2 bicchiere di liquore a piacere
1 bustina di vanillina o scorza grattugiata di limone
8g di lievito per dolci
1 pizzico di sale


zucchero a velo
olio per friggere 

Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti tranne il liquore, che verrà aggiunto a poco a poco fino a quando l'impasto risulterà omogeneo, ma non troppo morbido.
Avvolgere l'impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per  mezz'ora.
Stendere l'impasto 2 mm di altezza e tagliare a strisce o come si preferisce.
In una pentola riscaldare abbondante olio, fare la prova stecchino, se l'olio è abbastanza caldo si formeranno delle bollicine.
Quindi versare a poco a poco le strisce e quando prendono colore scolarle e adagiarle su carta assorbente per asciugarle.
Disporle su un piatto di portata e spolverarle sopra con zucchero a velo.








giovedì 6 febbraio 2014

BOCCONCINI A SORPRESA


Ricetta molto semplice, ma ottima per un aperitivo o per arricchire un buffet.

Ingredienti
500 g di pasta sfoglia
olive
cubetti di mortadella- prosciutto- salame
cubetti di formaggio


Tagliare dei dischetti di pasta sfoglia. Al centro di ogni dischetto posizionare un cubetto di formaggio ed uno di mortadella o prosciutto o salame o olive. 
Chiudere il dischetto  ermeticamente dalla parte di sotto formando  una pallina e adagiarle su una placca da forno, ricoperta di carta forno, distanziandole una dall'altra.
Cuocere in forno caldo a 200° finché i bocconcini diventano  dorati.

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